Кто такие пуритане? Идеология пуритан, Вальтер Скотт "Пуритане" | ЧТО ОЗНАЧАЕТ

Всё очень строго

Всё очень строго

Пуритане (purus (лат). — чистый, истинный) — протестанты, считавшие себя настоящими церковными реформаторами, добивавшиеся очищения англиканской церкви от пороков католицизма.

В середине XVI века в Европе началось движение за реформу католической Церкви. Оно в целом называлось протестантизмом, а его приверженцы — протестантами. Английские протестанты создали так называемую англиканскую церковь, компромиссную между учением Лютера и Кальвина и католичеством. Однако в том же XVI веке англиканская церковь в распалась на три ветви.

Одной из них были пресвитериане, которые признавали право власти на определенное вмешательство в дела церкви.

Другой — конгрегационалисты, считавшие, что в каждой общине должна быть независимая от государства религиозная жизнь, но признававшие роль архиепископа, епископов и теологического подчинения руководству церкви.

Третьими были религиозные революционеры, сторонники полного очищения христианской практики от любых католических элементов, включая «руководящую и направляющую» роль церковной номенклатуры – в Англии их называли «сепаратистами», но в истории они более известны под именем «пуритане»

Идеология пуритан

  • Отрицание любого официального церковного и государственного вмешательства в частную и в общинную религиозную жизнь
  • Вера в Спасение личной верой
  • Условие абсолютной моральной чистоты — возможность Спасения в этой жизни
  • Смысл жизни человека — в обретении личного счастья
  • Семья — центр общинной и личной жизни
  • Для персонального общения с Богом, точнее с его Словом — всеобщая грамотность, в том числе — женщин и девочек
  • Относительное равенство в семье мужчины и женщины
  • Уважение ко всем формам религиозности

Важным была «не столько истинность религии, которую исповедуют граждане, сколько сам факт исповедания какой-либо религии»

Протестантов, а пуритан в особенности, отличала внешняя строгость в одежде, чопорность поведения, благочестие, подчеркнутое отрицательное отношение к проявлениям любой роскоши в быту и церкви, педантизм, абсолютная честность в делах, трудолюбие, упорство в достижении целей. Именно эти качества требовались в эпоху зарождения капиталистических отношений в обществе. Потому как раз страны, где протестантство победило католицизм (Германия, Нидерланды, Англия) до сих пор являются лидерами мирового сообщества

Пуритане же составили основное население Новой Англии — штатов Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт, территории на северо-востоке нынешних США — колыбели Американской революции и государства.

Французский политический деятель Алексис-Шарль-Анри Клерель де Токвиль, сравнивая пуритан и католиков, писал: «Протестантство [пуританство] направляет людей не к равенству, а к независимости»

Вальтер Скотт «Пуритане»

Роман Вальтера Скотта издавался у нас часто

Роман Вальтера Скотта издавался у нас часто

Считаются первым великим историческим романом писателя. Действие разворачивается в Шотландии в конце ХVII века. Создал он их в 1816 году. Повествование ведется от имени школьного учителя Питера Петтиссона, пересказывающего услышанное от владельца гостиницы «Уоллес» в Гэндерклю. После смерти Петтисона другой вымышленный персонаж учитель и церковный псаломщик Джедадия Клейшботэм, будто бы издал сочинения покойного, чтобы покрыть издержки на его похороны. Свою же подпись Скотт под романом не поставил, что, впречем, никого не в ввело в сомнение, что автор именно он. Серия романов, в которую вошли кроме «Пуритан» «Уэверли», «Гай Мэннеринг» и «Антикварий» так и называется «Рассказы трактирщика».

Винченцо Беллини «Пуритане» (опера)

Заключительная сцена оперы

Заключительная сцена оперы

Создана композитором в 1834 году. Состоит из трёх актов. Премьера состоялась, как указывает Википедия, 25 января 1835 года в Париже. Никакого отношения к роману Вальтера Скотта не имеет. В основе либретто — любовная история на фоне гражданского противостояния в Англии времен Оливера Кромвеля.

Всего Беллини написал одиннадцать опер. «Пуритане» стали последней. В том же 1835 году композитор умер.

Английское слово «puritan», давшее имя термину, произошло от позднелатинского существительного «puritas» — «чистота». Пуритане — отколовшаяся ветвь протестантизма в Англии, представители которой стремились вернуть церкви чистоту, заповеданную Евангелием, якобы утраченную в католических обрядах.

Казнь Мэри Дайер, чьи взгляды не совпадали с общиной пуритан колонии Массачусетского залива
Казнь Мэри Дайер, чьи взгляды не совпадали с общиной пуритан колонии Массачусетского залива

Это верование стало духовным стержнем Английской революции 17 века. Верующие требовали максимально упростить богослужение, убрать из церкви все излишества, в том числе музыкальные инструменты (органы) и украшения, заменить назначаемых епископов выбираемыми старейшинами-пресвитерами.

Молодая пуританка — E. Percy Moran.
Молодая пуританка — E. Percy Moran.

Основные черты: строгость нравов и сознательное ограничение в потребностях, стремление обходиться минимумом. Нетерпимость к отклонениям от морали. Отказ от развлечений (танцев, театра и др.) и прочих проявлений радости. Их религиозное рвение граничило с фанатизмом. Пуритане бережливы, предусмотрительны, трудолюбивы.

Девизом их было латинское выражение «Vinci qui patitur» — «Страдающий побеждает». После гонений со стороны властей большая часть пуритан переселилась в Новый Свет, основав там первые английские колонии.

Сейчас пуританином могут назвать человека, чьим образом жизни является аскетизм и крайняя суровость по отношению к нравам.

  • Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ. Ещё нас можно читать во ВКонтакте!
  • Литература:wikipedia.org // «Кто такие пуритане и почему они нам нужны», Джеймс И. Паркер, ред. в 2017 г.; // «Кто такие пуритане, их жизнь и учение», Э. Халз, 2012.

 Пуритане - то это такие, что за религияВ современном мире пуританами называют людей, которые придерживаются скромного образа жизни. С пуританством ассоциируются, например: аскетизм, строгость нравов, трудолюбие. Но у каждого слова есть своя история происхождения. История пуританства уходит своими корнями в глубину веков, откуда и дошёл до нас слегка искажённый и упрощённый смысл слова.

Исторический экскурс

Для того чтобы понять кто такие пуритане, необходимо обратиться к истории Западной Европы XVI века. В это время духовная жизнь европейцев находилась под контролем Римско-католической церкви с папой во главе. Церковь обладала властью и сконцентрировала в своих руках огромные богатства, собирая с католиков церковный налог. Влияние церкви выходило далеко за религиозные рамки и распространялось на политическую жизнь средневековых государств.

Королей и их подданных часто тяготила монополия Римско-католической церкви, что привело к началу движения за реформирование католического христианства в соответствии с Библией. Мыслители той эпохи обвиняли церковь в злоупотреблениях и в том, что она отошла от Священного Писания. Сторонники этого движения, или Реформации, получили название протестанты, а новое направление христианства — протестантизм.

Пуританизм - религиозные особенности анличанВ Англии процесс реформирования церкви произошёл сверху и связан с именем короля Генриха VIII, который перешёл от католичества к протестантству. Парламентом был издан акт, сделавший короля верховным главой церкви, оттеснив этим Римского папу с религиозной арены Англии. Таким образом, английские протестанты создали так называемую Англиканскую церковь с королём во главе.

Кто такие пуритане?

Полностью процесс отделения Англиканской церкви от Римско-католической был закончен при дочери Генриха VIII Елизавете I. Она провозгласила Англиканскую церковь государственной с королевой во главе. Кроме этого, были утверждены нормы богослужения и закрепилась иерархическая структура церкви, где епископов назначала королева. Но этим оказались недовольны представители нового течения внутри протестантской церкви — пуритане.

Пуритане — это английские протестанты, которые выступали за углубление Реформации и очищение Англиканской церкви от остатков католицизма. Недаром, пуританин в переводе с латинского означает «чистый». Они были недовольны излишне богатым убранством протестантской церкви и одеяниями священнослужителей, помпезностью процессий, обрядами, оставшимися от католичества и самим иерархическим устройством церкви. Пуритане обратились к Елизавете I c рядом требований по очищению Англиканской церкви от наслоений католицизма. Они просили:

  • Англиканская церковь: особенности веры и как она появиласьупростить церковное богослужение;
  • убрать излишнюю роскошь из церкви;
  • заменить епископов выборными старейшинами.

Требования шли вразрез с интересами королевской власти и были отвергнуты. Елизовета I пыталась не допустить углубления раскола общества на религиозной почве, так как часть её подданных оставались католиками. Это привело к ещё большим противоречиям внутри самого движения пуритан и усилению сепаратистских настроений в нём.

Что такое пуританство и его идеология?

Пуританство, прежде всего, религиозное движение реформ. Вся их деятельность была направлена на серьёзные изменения церковной жизни Англии. Пуритане внутри своего течения были неоднородны, но их объединяла общая идеология, которая включала в себя следующие черты:

  • Центральная роль Библии и библейских заповедей;
  • Вера в провидение (промысел Божий);
  • Аскетизм (самоограничение во имя достижения духовных целей);
  • Строгость нравов;
  • Осуждение расточительности и роскоши;
  • Патриархальные представления о семье и браке.

Пуритане в период марии Тюдор - исторические фактыИзначально, пуританство было чисто английским движением, причём движением меньшинства. Несмотря на приобретённую значимость и широкое представительство в Английском парламенте, численно пуритане уступали остальным. Но это не помешало им принять активное участие в Английской революции XVII века, известной также как Английская гражданская война. Дело в том, что пуританская идеология со своим отказом от роскоши и излишеств, оказалась близка зарождавшемуся слою буржуазии в противовес феодальной аристократии. Но пуританский образ жизни не пришёлся по вкусу англичанам. В конечном счёте монархия была восстановлена, что ознаменовало крах пуританства в Аглии.

Носители пуританской идеологии, подвергаясь гонениям, стали переселяться в Новую Англию (северо-восток США) и континентальную Европу, где создавали церковные общины. Этим пуритане определили религиозную жизнь Америки на столетия вперёд, заложив основы морали, этики и культурных традиций. Кроме этого, современные пресвитерианские, конгрегационалистские и баптистские церкви строятся на принципах пуританства.

Возникнув как локальное религиозно-политическое движение, пуританство прожило короткую, но очень яркую жизнь. Идеологические и нравственные основы, заложенные пуританами, дошли и до наших дней. Конечно, истинное значение слова давно забыто, но сохранилось ощущение пуританского духа, как чего-то строгого, сурового и чистого.

Добавить комментарий